メニューを飛ばして本文を読む

サイト内の現在位置

トピックス一覧

大海真貴さん(先進理工学専攻博士後期3年)が第10回AMO討論会でポスター発表賞を受賞

2013年06月24日

森下研究室の大海真貴さん(先進理工学専攻博士後期3年)が、6月14日から15日に本学で開催された「第10回AMO 討論会」において、第1回AMO討論会ポスター発表賞を受賞しました。

AMO討論会は、原子分子物理学・量子エレクトロニクス・分子科学の研究者が、分野の垣根を越えた議論を行い、「物質」と「光」の織り成す自然界の本質を探究する会です。

本賞は、第10回討論会より新たに設けられ、その記念すべき第1回 のポスター発表賞に3件が選出され受賞しました。なお、本受賞研究は、本学とモスクワ物理工科大学(ロシア)との国際交流協定に基づく共同研究成果の一部です。

【受賞発表タイトル】
高強度円偏光レーザーパルス照射による原子のトンネルイオン化